Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

Фестиваль "Песни и танцы моего села"

Фестиваль "Песни и танцы моего села"

Агульский район.

6 — 7 май

В Центре традиционной культуры народов России муниципального образования «Агульский район» состоялся районный фестиваль «Песни и танцы моего села», посвященный возрождению самобытной культуры народа, организованный администрацией Агульского района накануне 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,

Открыла мероприятие зам.главы администрации МО «Агульский район» Беневша Курбанова, которая отметила: « 2016 год Указом Главы республики Рамазана Абдулатипова, объявлен в Дагестане Годом гор. По реализации этого Указа принята программа развития горных районов не только в экономическом, образовательном, но и в плане культуры.

Частью этой программы является наш районный фестиваль «Песни и танцы моего села», который проходит в самые прекрасные дни, в преддверии праздника Великой Победы нашего народа в ВОВ в 1941 -1945 годы Парада Наследников Победы «Бессмертный полк».

Обмен культурным наследием играет важную роль в нашем обществе. Песни, танцы, мастерство изготовления ремесел, национальных изделий, национальных блюд передавались из поколения в поколение. Так складывалась наша история, культура вместе с историей Дагестана и России.

Главным инициатором фестиваля «Песни и танцы моего села», несмотря на трудный в финансовом отношении год, был глава МО Юрий Гусейнович Исмаилов, который сделал многое, чтобы он состоялся. Сегодня вместе с главой района, вместе с народом и наш молодой депутат Народного Собрания Республики Дагестан от партии «Единая Россия» Тимур Гусаев, главный спонсор не только фестиваля, но и форума агульской молодежи.

Наш район открыт для сотрудничества в экономическом, образовательном, культурном плане. Район имеет большие возможности для развития туризма. Каждое село со своей историей, культурой, диалектом, традициями и обычаями – это музей под открытым небом.

На сегодня в районе реализуются несколько инвестиционных проектов: гостиничный комплекс со спортивно-оздоровительным центром в с. Чираг, МТФ на 100 голов КРС в с. Амух, мини-колбасный цех по переработке мяса в с.Тпиг, где уже производят 12 видов колбасных изделий.

В фае ЦТКНР стоит станок с сумахом. Этот труд обеспечивал в свое время наше население достатком, мастерицы вкладывали в них весь свой творческий потенциал, но со временем, точнее с 80 годов, на нашем рынке появились дешевые ковровые изделия, которые вытеснили индивидуальное производство наших мастериц. Но сегодня и в ЦТКНР и в школе искусств района, ДПШ и в КДЦ с. Худиг возродили наше традиционное искусство, они восстанавливают родовые орнаменты, узоры.

Эти прекрасные сумахи изготовлены руками работников культуры и дополнительного образования с учащимися на уроках прикладного искусства. Во всех КДЦ созданы этнокультурные музейные уголки.

Фестиваль «Песни и танцы моего села» — это яркий, незабываемый праздник для участников и многочисленных зрителей, это уникальная возможность познакомиться с богатой, самобытной культурой каждого села и народа в целом.
Он направлен на патриотическое и художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения, развитие и сохранение народного творчества и фольклорного наследия агульского народа.

В век высоких технологий мы не должны забывать свои корни, свои традиции, свою культуру. А где мы можем это исчерпать, если не в танцах и песнях своих дедушек и бабушек, в обычаях и традициях, которые носили эмоциональный, культурный и событийный характер. В них история общества, судьбы людей, праздники и горести, которые передавались словом, музыкой, формой одежды, украшений, утвари, обрядами. Они и являются основными носителями этнокультуры.

Во всех селах района была проведена большая работа по подготовке к фестивалю – встречались со старыми пожилыми людьми, которые рассказывали об интересных случаях из жизни села, семейных традициях, обычаях, о секретах приготовления национальных блюд. Вы, участники фестиваля, представители команд, дали им радость встречи, общения, надежду на память.

Мы выполнили с вами еще одну миссию ко Дню Победы – миссию добра, уважения к памяти наших предков и сохранение его для потомков.

Цель фестиваля – единство, сплоченность, сохранение культуры. Культура объединяет всех.

С наступающим праздником Вас, с Великой Победой – мира и благополучия, упорства и солидарности!

Пусть сильнейшие побеждают на спортивных соревнованиях, на творческих конкурсах. Это помогает нам, нашей молодежи быть сильнее, лучше и помогает сохранить наши традиции, нашу этническую культуру в сотрудничестве и в добрососедстве».

После открытия фестиваля «Песни и танцы моего села», было проведено главой района Юрием Исмаиловым чествование и поощрение ветеранов, участников ликвидации аварии на ПО МАЯК, на Чернобыльской АЭС, участников Афганских событий, спортсменов всех уровней, студентов — отличников почетными грамотами, ценными призами и денежными конвертами. Чествование гостей, приглашенных, спонсоров и артистов, приехавших поддержать свой народ, продолжалось в течение всей фестивальной программы

На праздник были приглашены знаменитые агульцы из разных концов России и Дагестана. Активное участие принимали руководители и коллективы отделов культур, певцы и танцоры из Кулинского, Дахадаевского, Курахского, Хивского районов, города Дагестанские Огни, Дербента.

Зал, в котором был полный аншлаг, рукоплескал от восхищения от увиденного и услышанного. Учитывая, что зрителями в основном были местные жители, сцена вызывала у них бурную палитру эмоций – все они открывали и сами постигали красоту, изящество и мудрость своего народа

Фестивальная программа была интересной и многожанровой. Участниками фестиваля стали команды, в которые вошли все коллективы учреждений и организаций, находящиеся на территории села под руководством глав сельских поселений. Они представили народные танцы, песни, игру на музыкальных инструментах, шуточные сценки из жизни села, картины, национальные блюда, обряды народов Дагестана, в которых присутствовали национальный колорит, дух и этикет горцев.
Участники и зрители фестиваля ознакомились и с экспонатами Центра традиционной культуры народов России: предметами старинного быта, национальными костюмами, музыкальными инструментами, старинными ворсовыми и безворсовыми коврами. Посетили историко-краеведческий музей, районную библиотеку.

Гости фестиваля также отведали блюда традиционной национальной кухни, которые напомнили им о детстве и о рассказах своих родных.

Вкус настоящей свободы, полета смогли увидеть сотни зрителей зала благодаря талантам родного села, к которым прикоснулись зрители через чудесный поток звуков зурны, четкую дробь барабана, яркие цветные мелодии гармони и другие национальные инструменты. Разные голоса, песни на родных языках, танцы народов Дагестана предстали перед агульцами и гостями. Веселые инсценировки старинных обычаев, словно окунула зрителей вглубь истории, быт предков.

Глава района Исмаилов Юрий Гусейнович поблагодарил всех участников и зрителей, организаторов и спонсоров, гостей и приехавших с разных концов России на праздник своего народа агульцев. Призвал поддерживать молодежь во всех начинаниях, так как району, республике и стране необходимы новые талантливые артисты, ученые, спортсмены.

Участники и победители по номинациям, художественные коллективы были награждены дипломами, памятными и ценными подарками от муниципального образования и спонсоров.

18 май, 2016 г. 10:53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!