Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»

Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»

В День молодежи с корреспондентом РИА «Дагестан» побеседовал руководитель министерства по делам молодежи РД Арсен Гаджиев. Он рассказал о планах ведомства, подготовке к форумной кампании 2017 года и об отношении руководства республики к молодежи.

– Какая работа ведется сегодня в регионе с молодежью со стороны органов власти?

– Практика последних лет показывает, что в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех стран, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь. Сегодня в республике молодежная политика разрабатывается и реализуется как один из инструментов социально-экономического развития региона.

Власти Дагестана все больше привлекают молодежь к участию в социально-экономическом развитии региона. В республике реализуется приоритетный проект «Человеческий Капитал», подпроект «Молодежный Дагестан» и ряд других проектов. Все эти они направлены на то, чтобы наша молодежь имела возможность созидать, могла совершенствоваться.

В Дагестане создаются площадки, где молодые люди могли бы себя проявить. Прежде всего, это Молодежное Правительство и Молодежный Парламент, различные молодежные советы и объединения. Те молодые люди, которые заявили себя на этих площадках – уже работают в различных органах государственной власти, в частном секторе.

– На одном из заседаний АТК Рамазан Абдулатипов говорил о том, что известных спортсменов нужно привлекать к работе с молодежью. Как известно, подобную работу Минмолодежи РД проводит довольно давно…

— Да, на самом деле министерство по делам молодежи РД привлекает известных спортсменов к реализации различных направлений в сфере молодежной политики. Потому что они являются для большой части молодежи авторитетом. У нас очень много именитых спортсменов, и сотни тысяч молодых людей идут по их пути. Напомню также, что и мой заместитель Магомед Маликов является известным спортсменом, чемпионом по смешанным единоборствам.

Об этом говорил и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он подчеркнул, что на встречах с молодежью спортсмены должны говорить не только о стремлении к спортивным успехам, но и о стремлении к знаниям. Ведь гармоничное сочетание ума и силы дает успешный результат.

Кроме того, несколькими днями ранее мы провели встречу с Абдулрашидом Садулаевым. Мы с ним договорились открывать в спортивных залах небольшие уголки с книгами, в том числе и с биографией именитых спортсменов, с историей Дагестана. Чтобы молодые люди до тренировок могли что-нибудь почитать, узнавать новое. Эту работу могут контролировать тренеры и следить за тем, кто сколько прочитал. Тем самым молодые люди будут всесторонне развиты. Можно вспомнить Али Алиева – пятикратного чемпиона мира. На сборы или соревнования он ездил с тетрадями и книгам. Учился и сдавал экзамены и стал кандидатом медицинских наук.

– Совсем недавно Минмолодежи РД получило от магазина «Спортмастер» спортивные площадки для десяти сел Дагестана…

– Мы всегда находимся в поиске новых возможностей. При мониторинге различных федеральных конкурсов сумели найти программу магазина «Спортмастер», в рамках которой каждые 5 лет магазин выделяет 100 спортивных площадок для всей страны. Провели с магазином множество переговоров и в итоге удалось «выиграть» эти площадки.

Провели мониторинг сел, в которых они наиболее необходимы. На данный момент практически все площадки уже переданы муниципалитетам.

– Начинается традиционная форумная кампания. Как проходит отбор молодежи на различные выездные события?

– Для всех молодых людей правила одинаковые. Каждый желающий может попасть на любой форум. Допустим, в эти дни у нас идет регистрация на Северо-Кавказский форум «Машук». От Дагестана поедет делегация в 360 человек, и для всех мы проводим одинаковый отбор. У каждого есть возможность представить свой проект и получить финансовую поддержку.

То же касалось и Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в городе Сочи. Желающих принять участие было порядка 1000 человек, а мест всего 150. Для всех молодых людей мы провели прозрачный отбор и по итогам собеседования сформировали делегацию.

Отмечу, что те люди, которые некачественно или вообще не реализовали проект, на который они получали грант, не поедут на форумы в этом году.

– А если молодой человек не умеет оформить свою идею или ранее не сталкивался с составлением проектов?

– Для этого мы провели 20 предмашуков (специальные курсы, где потенциальных участников форума учат правильно писать проекты), которые посетило большое количество молодых людей. Некоторые из них даже проводились в высокогорных районах, потому что мы заинтересованы в том, чтобы привлекать сельскую молодежь к общественной жизни. Кроме этого, к нам в республику приезжали федеральные эксперты Росмолодежи. В течение нескольких дней они рассказывали об основах проектирования и проводили полезные тренинги.

Такую работу мы проводили и в прошлом году. Благодаря этому дагестанская молодежь выиграла гранты на 20 млн рублей. Просто нужно поверить в себя и в то, что такие возможности есть. Главное – побороть свою лень.

– В Махачкале скоро откроется новый Республиканский молодежный центр, что он будет собой представлять?

– Это будет своего рода Дом молодежи. Трехэтажный центр, куда могут прийти все желающие молодые люди и работать над своими идеями. Он будет оснащен актовым и спортивным залами, ТВ-студией, ресурсным центром сельской молодежи, коворкинг-центром и многим другим. Это зона, где молодежь будет разрабатывать свои проекты, обмениваться опытом и заниматься саморазвитием. В нем мы планируем проводить пресс-конференции, тренинги, различные курсы. Там будут игровые зоны, компьютеры с необходимым программным обеспечением, консультационный центр и многое другое.

Открытие центра состоится в середине июля, куда мы планируем пригласить руководство республики.

10 май, 2018 г. 13:55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!