Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

По поручению Главы Дагестана разработан проект, позволяющий обеспечить жильем инвалидов

По поручению Главы Дагестана разработан проект, позволяющий обеспечить жильем инвалидов

Выступивший Первый вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что реализация данного проекта стала возможной благодаря дополнительным налоговым поступлениям в бюджет республики.

Данное решение возникло во исполнение поручения Главы Дагестана, озвученное в ежегодном Послании Народному Собранию РД: «… поручаю предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн рублей для обеспечения жильем инвалидов первой группы и семей с детьми – инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом.»

«Ранее все доходы направлялись на решение уже принятых финансовых обязательств, то есть не было источника финансирования, по которому могли бы существенно изменить жизнь наших граждан. С 2018 года такие возможности стали появляться и их стали использовать для улучшения качества жизни людей», — уточнил он. В качестве примера зампред привел программу по водообеспечению граждан, на реализацию которой по инициативе руководителя региона предусмотрено 1 млрд 700 млн рублей. «Считаем целесообразным продолжить реализацию данной Программы до тех пор, пока не будут обеспечены качественной питьевой водой все населённые пункты республики», — заявил Гаджимагомед Гусейнов.

Возвращаясь к проекту обеспечения жильём инвалидов первой группы и семей, имеющих детей инвалидов, Гусейнов напомнил, что согласно Закону Республики Дагестан от 3 февраля 2006 г. № 4. «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» предусмотрено выделение жилья по договору социального найма, но после утраты инвалидности жилье изымается и передаётся другим нуждающимся согласно очередности. Вместе с тем, до настоящего времени норма закона остается не реализованной, так как финансовые средства в бюджете на предоставление жилья не предусматривались.

«Мы предлагаем альтернативный подход для решения этой проблемы. Это позволит не только ускорить решение проблемы, но и передать жилое помещение в собственность инвалиду. Крыша над головой — это самое главное в жизни каждого человека и этот проект возник как раз исходя из потребностей наших граждан. Проектом предлагается предоставлять жилье на льготных условиях. Сумма полученного ипотечного кредита, либо собственных средств заявителя составляет не более 750 тысяч рублей, вся остальная стоимость жилья будет компенсироваться за счёт средств бюджета. (Но не более установленного максимального размера субсидии в размере 1 650 000руб) Таким образом, схема выплаты ипотечного кредита предполагает ежемесячные платежи до 10 тысяч рублей сроком до 10 лет. Этот механизм выгоден тем, что право собственности после совершения сделки переходит получателю», — пояснил он.

Глава Дагестана Владимир Васильев в целом положительно оценил представленный проект решения вопроса, сравнивая его с недавно реализованным проектом «100 школ» — «идея возникла, и она стала работать на людей. И здесь мы видим новый подход решения проблемы». Вместе с тем, руководитель региона убежден в том, что проект требует детальной проработки, так как на его реализацию потребуется десятки миллиардов рублей.

23 апр, 2019 г. 09:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!