Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

​14 июля в МО «Агульский район» прошел первый форум Агульской интеллигенции и бизнес сообщества

​14 июля в МО «Агульский район» прошел первый форум Агульской интеллигенции и бизнес сообщества

14 июля в МКУК «Центр традиционной культуры народов России» МО «Агульский район» прошел первый форум Агульской интеллигенции и бизнес сообщества, выходцев Агульского района, организованный по инициативе врио главы администрации муниципального образования «Агульский район» Закира Каидова.

В его работе приняли участие: депутат Народного Собрания РД от Агульского района Тимур Гусаев, депутаты, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций муниципалитета, преподаватели вузов, представители власти, общественных организаций, бизнес сообщества, бывшие руководители района с 1970 годов, поэты и писатели, а также молодые люди – этнические агульцы и выходцы из Агульского района.

Работа форума началась с двух круглых столов, на которых обсуждались вопросы по основным проблемам района, которых, после слов приветствия участников форума и гостей, озвучил врио Главы муниципалитета Закир Каидов.

На первом круглом столе обсуждались вопросы по теме: «Сохранение языка и культуры Агульского народа». Главной проблемой для школ района является отсутствие учебников по агульскому языку и подготовленных преподавателей, введение обучения агульскому языку в городских школах и в школах районов, где проживают представители и выходцы Агульского района.

Декан филологического факультета ДГУ, один из основателей агульской письменности Шабан Мазанаев подчеркнул, что на филологическом факультете создавался агульский алфавит, который в 1990 году официально был утвержден Правительством Республики Дагестан и один из авторов этого букваря на агульском языке является Салминат Гасанова.

Мазанаев Шабан отметил: — «Мало поступают с района на русско-дагестанское отделение. Изучение языка, работа с ним – это большой труд и необходима моральная и финансовая поддержка не только на районном уровне, но и на республиканском, в том числе и от предпринимателей, которые могли бы поддержать развитие своего языка и культуры.

Мы не должны замыкаться только проблемами своего района Наш район в окружении других районов, должна быть взаимосвязь и не должны противопоставлять другим народам. В Дагестане разделение народностей необходимо сделать на уровне только языка и культуры с сохранением обычаев, традиций с целью их прославления и развития. Мы вместе должны работать на наш район и необходимо вписываться в общую структуру Республики Дагестан и России. Призываю всех к сотрудничеству во всех областях жизнедеятельности на благо района.»

«Многие агульские поэты занимаются поэзией, но среди агульцев нет прозаиков и переводчиков, которые могли бы писать рассказы, поэмы, романы и перевести на агульский язык классиков русской и дагестанской литературы» — отметила Салминат Гасанова, которая также отметила о важности преподавания агульского языка в школах района и о необходимости издания книг, программ и методических разработок на агульском языке, которые находятся пока в рукописи и в электронном варианте.

Были внесены предложения по сохранению языка и культуры агульского народа и целостности района:

— создание инициативной группы по созданию общественного фонда «Агул», которая будет заниматься вопросами издания книг на агульском языке, сохранение исторических памятников, культуры и его развитием;

— организации показа мультфильмов на агульском языке;

— проведение слета учителей Агульского языка.

Второй круглый стол на тему: «Инвестиционная политика и экономическое развитие района» стал хорошей площадкой для знакомства, налаживания контактов между молодыми предпринимателями и состоявшимися бизнесменами, выходцами из района, живущими в различных городах республики, России и за рубежом, занятые в разных производственных сферах бизнеса, которые ознакомившись с экономическими проблемами района в инфраструктуре, решили оказать помощь и создать общественную структуру бизнес сообщества, выходцев Агульского района – бизнес — клуб, где будут совместно принимать какие-либо решения в пользу района и своего села, так как хорошо знают о всех аспектах и проблемах рыночного производства и о возможностях его становления и развития в районе.

На общем форуме модератором выступил Арсен Набиев, директор сетевого издания «Медиа контент», главный редактор новостей на телеканале ННТ, журналист.

Врио Главы района Закир Каидов выступил с приветствием к участникам и гостям первого форума Агульской интеллигенции и бизнес сообщества, поблагодарил всех за поддержку, соучастие, единство и содружество в решении районных вопросов и отметил:- «Инновационный подход к развитию нашего района является ключом к динамичному развитию, и сегодняшний форум является целью привлечения все большего внимания к ситуации в районе, консолидация Агульского народа, его ведущих представителей в разных сферах общества: интеллигенции и бизнесменов, ради достижения новых путей развития. Подобные мероприятия позволяют не только обсудить определенные темы, но и найти тенденции, новые модели поведения, новые приоритеты, которые разнообразят общественную жизнь района и, возможно, поднимут ее на новый уровень в экономическом и культурном плане. Это требует весь круг нерешенных проблем, ряд которых требуют скорейшего разрешения и решать их надо вместе.

Форум доказал, что район имеет не только все условия для экономического и финансового благополучия, но, что, главное, у нашего народа есть духовно-нравственный потенциал, чтобы все эти планы воплотить в жизнь».

Выступили также бывшие руководители района, представители интеллигенции, бизнес сообщества, которые отметили важность мероприятия в рамках содружества и единства, ознакомили участников форума с решениями, принятыми на круглых столах.

Участников форума порадовали выступления танцевальной группы воспитанников МКДОУ «Детская школы искусств» муниципального образования и работников ЦТКНР и КДЦ сельских поселений.

Гости форума также посетили межпоселенческую библиотеку, историко-краеведческий музей, кунацкую ЦТКНР, ознакомились с выставкой книг агульских авторов и выставкой картин агульских художников.

После окончания форума, гостей и участников угощали национальными, традиционными блюдами Агульского народа.



15 июл, 2019 г. 15:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!