Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

Обсуждено обеспечение безопасности в период организации и проведения новогодних праздников

Обсуждено обеспечение безопасности в период организации и проведения новогодних праздников

Обеспечение безопасности в период организации и проведения новогодних праздников на территории Дагестана обсудили сегодня на заседании регионального Совета безопасности под председательством Главы республики Владимира Васильева.

С основным докладом выступил врио министра внутренних дел – начальник полиции МВД по РД Дмитрий Гутыря.

Он проинформировал участников заседания о реализуемых министерством внутренних дел республики мерах организационного и практического характера, направленных на обеспечение правопорядка в период подготовки и проведения новогодних мероприятий и рождественских каникул.

В частности, определены оперативный штаб и рабочая группа МВД по проведению мониторинга в городах и районах республики; осуществляется мониторинг в сети Интернет и соцсетях на предмет выявления призывов экстремистского характера, направленных на срывы новогодних мероприятий и угроз в адрес их организаторов и т.д.

«Исходя из оперативной обстановки, корректируется план совместных действий сил и средств полиции и Росгвардии по предотвращению возникновения экстремистских проявлений, а также пресечению возможных групповых нарушений общественного порядка в ходе массовых мероприятий. Дежурные части внутренних дел нацелены на незамедлительное реагирование на заявления и сообщения граждан о преступлениях и происшествиях. В праздничные дни будет обеспечен постоянный контроль за своевременным и качественным сбором материалов на месте происшествия», — проинформировал Дмитрий Гутыря.

Он далее сообщил, что в период проведения праздничных мероприятий планируется усилить систему видеонаблюдения, обеспечить места массового скопления людей пунктами пропуска, усилить работу по охране общественного порядка, обеспечить патрулирование на улицах и общественных местах.

Кроме того, совместно с МЧС республики и другими заинтересованными ведомствами проводятся мероприятия по обследованию мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей, а также мест реализации пиротехнической продукции. А в период с 20 декабря по 13 января планируется провести специальное профилактическое мероприятие «Пиротехника».

При проведении данных мероприятий, добавил представитель полиции, планируется задействовать 9 тысяч сотрудников внутренних дел, Росгвардии, военнослужащих, а также представителей народной дружины.

Владимир Васильев со своей стороны выразил благодарность всему личному составу МВД и министру за проводимую работу. «Не сомневаюсь, что все поставленные задачи будут выполнены», — подчеркнул он.

Начальник ГУ МЧС России по Дагестану Нариман Казимагамедов рассказал о том, какая работа в республике проводится по обеспечению противопожарной безопасности.

Было отмечено, что в настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций в период новогодних праздников и каникул. Во все министерства и ведомства республики направлены рекомендательные письма об обеспечении безопасности на объектах проведения массовых мероприятий. Завершается обследование мест массовых мероприятий и гуляний. Проводятся профилактические мероприятия с привлечением общественных организаций и СМИ. Совместно с МВД проведены проверки мест реализации пиротехнических изделий на предмет безопасности.

В дни проведения праздничных мероприятий, сообщил Казимагомедов, ГУ МЧС Дагестана будет приведен в режим повышенной готовности: усилены дежурные смены, дополнительно введены пожарные расчеты, организованы дежурства пожарных и спасателей.

Для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров в период проведения праздничных мероприятий в местах массового пребывания людей начальник ГУ МЧС Дагестана предложил руководителям министерств и ведомств, органов местного самоуправления назначить ответственных за проведение праздничных мероприятий и организовать дежурства. Руководителям объектов он предложил обеспечить исправность систем оповещения, пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, а также при необходимости — эвакуацию людей.

Глава Дагестана со своей стороны призвал МЧС обратить особое внимание на вопросы обеспечения пожарной безопасности на столичной городской площади, где в настоящее время ведется реконструкция. «Там, конечно, работают ответственные люди, проводится предупредительная работа, но лишний раз проверить не помешает», — заметил Владимир Васильев.

В продолжение темы, руководитель республики напомнил, что Дагестан в этом году получил современный вертолет, который вмещает большой объем воды, в ближайшее время появится и центр управления. Кроме того, впервые появилась и санитарная авиация. «В период проведения праздничных мероприятий вся специализированная техника, естественно, должна быть в надлежащем состоянии», — предупредил Васильев.

О том, как в Махачкале ведется подготовка к новогодним праздникам, рассказал мэр столичной администрации Салман Дадаев.

Он сообщил, что администрацией Махачкалы разработан соответствующий план мероприятий на период с 30 декабря 2019 года по 8 января 2020 года. Им предусмотрено дежурство руководящего состава администрации Махачкалы, городских районов, поселковых администраций и предприятий ЖКХ. Усилены профилактические и режимные мероприятия по предотвращению возможных террористических актов. Кроме того, предусмотрены меры по обеспечению антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности критически важных объектов и объектов ресурсоснабжения.

В указанный период планируется привлечь народные дружины и молодежные волонтерские отряды для обеспечения безопасности в местах массовых мероприятий.

В местах массового отдыха и гуляния горожан, которые предусмотрены на площади Ленина, в парке имени Ленинского комсомола, на Родопском бульваре и перед Русским театром, заблаговременно будет эвакуирован транспорт и иные объекты, которые могут использоваться для совершения терактов.

Графики дежурств ответственных лиц на объектах управляющих компаний и ТСЖ с указанием их служебных номеров и мобильных телефонов будут направлены в Единую дежурно-диспетчерскую службу Махачкалы.

На объектах жизнеобеспечения пройдут учения и тренировки для отработки взаимодействия с городскими службами. Главами внутригородских и поселковых администраций будет обеспечен личный контроль по вопросу оказания всемерного содействия правоохранительным и другим органам, задействованным в мероприятиях по обеспечению безопасности в период праздничных мероприятий.

Владимир Васильев со своей стороны обратил внимание на необходимость усилить работу и медицинского персонала, так как это достаточно травмоопасный период.

Также он поручил заранее предусмотреть возможные ухудшения погодных условий. По его мнению, лучше на опережение проверить все ливневки, почистить их, чтобы в случае обильных осадков город не затопило.

Глава республики рекомендовал всем руководителям и главам муниципалитетов обеспечить дежурства в период праздников и каникул, интересоваться, на месте ли соответствующие службы, хватает ли всего для оказания помощи и т.д.

Далее участники заседания Совета безопасности республики подвели итоги работы за 2019 год и обозначили задачи на 2020 год. Информацию по данному вопросу представил курирующий вице-премьер Рамазан Джафаров.

Комментируя, Владимир Васильев подчеркнул, что перед республикой в будущем году стоят очень важные задачи, которые касаются в том числе и обеспечения безопасности людей. «Безопасность – это основное условие благосостояния людей и развития республики. И 2019 год нам это показал. Сбор налогов, обеспечение интересов бизнеса и многое другое – это результат работы правоохранителей, тех, кто занимается обеспечением правопорядка», — подчеркнул руководитель республики.

В завершение он поблагодарил аппарат Совбеза за проделанную работу и нацелил на достижение новых результатов в будущем году.

18 дек, 2019 г. 18:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!