Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

​НЕТ НАРКОТИКАМ

​НЕТ НАРКОТИКАМ

НЕТ НАРКОТИКАМ

В целях реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Правопорядок и безопасность в Дагестане» и противодействия распространению наркомании в Агульском районе администрация МО «Агульский район» реализует образовательно-просветительский проект «НЕТ НАРКОТИКАМ».

Проект представляет собой цикл научно-просветительских статей антинаркотической направленности, размещаемых на официальном сайте МО «Агульский район» и в районной газете «Вести Агула».

Общеизвестно, что наркомания – одно из самых страшных и разрушительных социальных зол, несущих угрозу национальной безопасности любого государства. Ее последствиями являются разрушение физического и психического здоровья, разрушение межличностных взаимоотношений, распад семьи, утрата общепринятых человеческих ценностей, и, в конечном счете – деградация личности. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что основной контингент наркопотребителей составляют молодые люди и подростки; при этом наблюдается тенденция постоянного омоложения данной возрастной группы.

Такая тенденция наблюдается как в целом в мире, так и в России, и, в частности, в Республике Дагестан.

Это обстоятельство даже в такой относительно благополучной в демографическом отношении республике, как Дагестан, грозит не только социально-экономической катастрофой, но также депопуляцией и моральным вырождением населения. Ведь в Дагестане более половины населения составляют молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет – целевая возрастная группа для производителей и распространителей наркотиков.

Убеждены, что проблема наркомании в молодежной среде, не является какой-то изолированной от других социальных и социально-медицинских проблем, а наоборот, рост злоупотребления наркотическими препаратами есть своего рода индикатор духовно-нравственного кризиса не только нашей страны, но и всего мира в целом.

Наркотики сопровождали человеческое общество на протяжении тысячелетий. Взгляды людей разных исторических эпох на это явление представлены весьма широким спектром: от полного отождествления их с абсолютным злом до видения в них панацеи от всех болезней, в том числе и душевных. Все люди на земле делятся на тех, кто не употребляют наркотики, и тех, кто их потребляют, будь то по медицинским показателям или иным причинам. А, в генезисе эволюции отношения общества к проблеме регулирования употребления наркотиков также наблюдались противоположные концепции: от полного их запрета до полной свободы их приобретения и использования, подтвержденной законодательно.

Несмотря на все предпринятые мировым сообществом меры, в общем XX-е столетие можно назвать эпохой наиболее интенсивного развития наркотической индустрии, в котором каждый, в зависимости от своих запросов и увлечений, мог найти именно свой наркотик. Совершенствуются не только методы борьбы с наркоманией, но и сами наркотики, и способы их применения. Естественно, получая новые виды наркотиков или синтезируя их из уже имеющихся, многие фармацевты и ученые ставили перед собой благородные цели помощи людям. Все психоактивные вещества, за редким исключением, были синтезированы для применения в качестве лечебных средств.

Нормативно-правовые акты, запрещающие тот или иной наркотик, принимались разными государствами в различные годы. Расцвет того или иного наркотика сменялся расцветом другого. Наибольшее же распространение получили препараты из конопли, а со второй половины прошлого столетия до настоящего времени наблюдается рост злоупотребления галлюциногенами. Большой спрос на них отмечается именно в молодежной среде, особенно на «экстази», который также называют «танцевальным наркотиком».

Вплоть до середины 80-х годов XX столетия в Советском Союзе проблемы наркомании как таковой не было. Государственной идеологии советского государства и преемственная система коммунистического воспитания «октябренок»-«пионер»-«комсомолец», эффективно противодействовали распространению наркомании.

Перестроечное время и открытие государственных границ привели к тому, что в нашу страну в огромных количествах начали завозить наркотики. И как следствие этого – произошло существенное увеличение числа больных наркоманией и лиц, злоупотребляющими наркотическими средствами. К середине 90-х годов заболеваемость выросла почти в 14 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого десятилетия. Такой высокий показатель уровня заболеваемости наблюдается до конца тысячелетия: уровень заболеваемости наркомании по обращаемости в России в 2000 г. достиг 50,6 на 100 тыс. населения и увеличился за эти годы в 13 раз.

70-летний тоталитарный режим, который существовал у нас в стране, спас многие человеческие жизни от этого социального зла. Но, в то же время, крах этого режима показал, что панацея от этой болезни – это не изоляция наркотиков от общества. Быстрый рост наркомании и других социальных патологий за последние 20 лет ярко об этом свидетельствуют. Да, несомненно, если нет наркотиков, то и нет проблемы. Но психоактивные вещества были, есть и будут. Поэтому необходимо разрабатывать новые подходы в решении этой актуальной для всех проблемы.

05 авг, 2016 г. 14:02

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!