Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

НЕТ НАРКОТИКАМ «ВСЕ ВЫ – ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

НЕТ НАРКОТИКАМ

«ВСЕ ВЫ – ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

«Все вы – потерянное поколение»: именно этими словами Гертруды Стайн, использованными в качестве эпиграфа к своему знаменитому роману «Фиеста (И восходит солнце)», известный американский писатель, обладатель Нобелевской премии, Эрнест Хемингуэй описывает экзистенциальный кризис, охвативший молодое поколение Европы 20-х годов XX столетия. Хотя российская молодежь начала прошедшего века и не попала под данное определение, даже наоборот, она была не только охвачена революционными событиями той исторической эпохи, но и стала одной из движущих сил их спровоцировавших. Последующие после октябрьской революции годы диктата коммунистической идеологии, вплоть до распада Советского Союза, можно трактовать по-разному, но состояние духовно-физического здоровья молодых людей однозначно было достаточно высоким. Переломный период «шоковых» реформ и крах утопической концепции, на которой держалось советское государство, привели к глубокому кризису всех сфер человеческой деятельности (социальных институтов) и кризису отдельных людей (внутриличностным конфликтам). Трансформация ценностных ориентаций молодежи под влиянием «долгожданной» свободы; экспансия западных стереотипов поведения; снятие «железного занавеса» и, как следствие, открытие государственных границ; отсутствие четкой молодежной политики привели к тому, что в молодежной среде начали распространяться негативные процессы, которые, к глубокому сожалению, продолжаются, и по сей день.

В настоящее время положение молодых россиян характеризуется наличием множества проблем: низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности, низкое количество браков и высокое количество разводов, ухудшение состояния здоровья, в том числе и репродуктивного, увеличение числа абортов и рождения внебрачных детей несовершеннолетними матерями, высокий показатель самоубийств и распространения курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании, усиление национальной, религиозной напряженности и агрессии в общем, безработица, жилищные проблемы и т.д.

Таким образом, молодое российское поколение на сегодняшний день переживает глубокий социально-экономический, духовно-нравственный и морально-психологический кризис.

В этой связи особую актуальность приобретает проблема профилактики наркомании в молодежной среде, так как отмечают специалисты (например, Холостова Е.И.), «причины роста наркомании в известной мере есть результат конфликта личности и общества, который особенно ярко проявляется в кризисе социализации».

Как известно, главной целью социализации является развитие всесторонне и гармонически развитой личности. Основной составляющей формирования такой личности является самоактуализация индивида, путем достижения социально значимых целей.

Кризисные явления в экономике, безработица, отсутствие социальных перспектив, жилищно-бытовые проблемы, семейная и трудовая неустроенность являются важными факторами способствующими распространению наркомании среды молодых людей. Исследователь проблемы наркомании — Акинина С.П., с сожалением отмечает, что «в настоящее время в России вымирает так называемая алкогольная популяция и формируется новая – наркотическая»

Статистические данные свидетельствуют в пользу этого довода: в 2000 г. под наблюдением наркологических диспансеров в стране находилось 9062 подростка, больных наркоманией, или 125,1 на 100 тыс. подросткового населения. По сравнению с 1991 г. показатели болезненности и заболеваемости наркоманией среди подростков в 2000 г. увеличились в 17 раз. Если в 1991 г. общий показатель больных наркоманией, находящихся под наблюдением наркологических диспансеров составлял 21,2 на 100 тыс. населения, то к 2000 г. он вырос почти в 9 раз и составил 185,8 на 100 тыс. Сильное беспокойство у специалистов вызывает факт роста наркоманов среди женщин, так как это несет серьезную угрозу здоровью не только самих женщин, но и негативно сказывается на их репродуктивной и генеративной функции.

За период с 2002 г. по 2009 г. число наркологических больных в Республике Дагестан возросло с 2944 (из них шприцевых – 1272) до 4097 человек (из них шприцевые – 2165). Показатель распространенности наркомании на 100 тыс. чел. населения – 151,1 человек (по РФ – более 250).

Динамика заболеваемости и болезненности наркоманией в РД также свидетельствует о высоких масштабах и распространенности наркомании. Так, например, если в 2004 году показатель заболеваемости наркоманией на 100 тыс. населения составлял 10,9, то к 2008 г. он возрос до 17,2 на 100 тыс. населения. Высокими остаются и показатели болезненности наркоманией на 100 тыс. населения: 124,8 в 2004 г., против 152,2 в 2008 году.

Причиной целого ряда преступлений становятся наркотические средства.

  • Следовательно, проблема наркомании приобретает громадные масштабы, и становится очень важной и актуальной проблемой современного мирового сообщества.

Администрация МО «Агульский район»

05 авг, 2016 г. 14:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!