Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

​НЕТ НАРКОТИКАМ ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

​НЕТ НАРКОТИКАМ ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

НЕТ НАРКОТИКАМ

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

Одним из древнейших наркотиков считается опий. Он же является и прародителем таких наркотических препаратов, как: морфин, героин, кодеин, промедол и многих других. Наибольшее распространение опийные наркотики получили в XIX веке. Опиумными страстями была охвачена вся Европа: пристрастием к опийной настойке страдали как короли, так и беднейшие слои населения.

Печальная и весьма трагическая смерть британского короля Георга IV (1762-1830) от опиумной зависимости, выход в свет книги «Исповеди английского любителя опиума» (1821-1822 гг.) Томаса де Квинси (1785-1859), взбудоражили всю Англию. Мыслители и врачи того времени начали приходить к выводам, что злоупотребление наркотиками негативно сказывается на здоровье человека. Еще большее беспокойство вызывал тот факт, что опий стал применяться не только для снятия боли, но и для получения удовольствия.

Согласно «Всемирнай истории наркотиков» Ричарда Дейвенпорт-Хайнса, именно после смерти Георга IV в Британии был подписан «Меморандум против торговли опиумом в Китае», в котором отмечается, что постоянное употребление наркотика имеет самые трагические последствия для здоровья, а также превращает наркомана в бесполезного, худшего члена общества. Последствия этого решения, как показывает история, вылились в «опиумные войны» Китая и Англии (1840-1842 гг.), а в последующем – в интервенцию англо-французских войск в Китай (1856-1860 гг.).

Необходимо отметить, что «Проводимые Англией по отношению к Китаю в XIX в. «опиумные войны» в 1840–1842 гг., 1856–1860 гг. обернулись трагедией не только для китайского народа, но и для России как сопредельного государства. Левитов И.С. (2008 г.) отмечал, что«опиумные войны» привели к потоку эмигрантов на территорию России (Туркестанский край и Дальний Восток) из Китая. Многие представители этнических групп эмигрантов не только употребляли опиум, но и владели приемами наркобизнеса. Поэтому с середины 80-х гг. XIX столетия они начали активно высевать на российской территории опийный мак и заниматься контрабандой наркотиков в основном с территорий Китая и Персии, что стало первой волной наркотизации в России».

В то время, как Британия была охвачена опийными страстями, Франция переживала бунт злоупотребления препаратами каннабиса (конопли). Колониальная политика французов в Египте и оккупация Алжира в XIX веке, привели к широкому распространению среди населения, а особенно среди высших кругов и писателей, гашиша (анаши). Но и здесь, как и в Британии, начали осознавать, что злоупотребление наркотиком приводит к психологической зависимости и тяжким последствиям для здоровья.

В конце ХХ века злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами в мире приняли характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составило более 500 млн. человек (Кирсанов А.С., 2010).

Кокаиновая наркомания, начавшаяся со второй половины XIX века, апогея достигает также именно в XX столетии. Также в этот период широкое распространение получает в молодежной среди злоупотребление экстази. Употребление экстази давало возможность молодым людям улучшать эмоциональное состояние и почувствовать прилив сил и энергии, что позволяло длительное время танцевать. Учеными было доказано, что последствиями употребления экстази являются возникновение психических расстройств и повреждение мозга. Исходя из этого, и под влиянием смертельных исходов от употребления экстази, с середины 80-х годов прошлого столетия они были запрещены практически во всех странах мира.

Эпидемия наркотиков охватила практически все государства мирового сообщества, некоторые чуть раньше, другие – чуть позже. Как справедливо отмечает доктор политических наук Кирсанов А.И. (2010) «современный транснациональный наркобизнес обладает достаточно совершенной социально-политической, экономической и финансовой основой, что позволяет видеть в нем новый центр силы, претендующий на самостоятельную роль в мире и представляющий самую серьезную угрозу национальной безопасности любого государства мирового сообщества».

Основное производство наркотиков сосредоточено в трех районах: Золотой полумесяц – Афганистан, Пакистан и Иран; Золотой треугольник – Мьянма, Таиланд и Лаос и Центральная Америка – Колумбия, Венесуэла, Боливия. К началу третьего тысячелетия именно Афганистан стал мировым лидером в производстве героина.

На сегодняшней день основными поставщиками на нелегальный рынок России наркотиков опийной группы является также Афганистан (до 80 процентов героина на территории РФ имеет афганское происхождение); синтетического происхождения и кокаина – Республика Белоруссия, Украина, государства Балтии и Западной Европы. Для Дальнего Востока России характерна контрабандная транспортировка наркотиков из Северной Кореи и Китая, в том числе транзитом в Японию и США.

05 авг, 2016 г. 14:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!