Размер шрифтов: A A A Отключить

Официальный сайт администрации

МО «АГУЛЬСКИЙ РАЙОН»

+7 (243) 2-21-10

Телефон доверия

+7 (243) 2-21-13

Горячая линия

Новости

Cеминар по подготовке профессиональных наблюдателей за выборными процессами в Республике Дагестан

В Агульском районе состоялся обучающий семинар по подготовке профессиональных наблюдателей за выборными процессами в Республике Дагестан.

29 июля координатор Дагестанского центра избирательного права и процесса при ДГУ, Гури Рамазанова совместно с Территориальной избирательной комиссией Агульского района провела обучающий семинар по подготовке профессиональных наблюдателей за выборными процессами в РД.

На семинаре Гури Рамазанова проинформировала присутствующих о правовом статусе наблюдателя на выборах, его основных правах и гарантиях, круге полномочий наблюдателей и ограничений в его деятельности, нарушений, которые могут повлечь его удаление с избирательного участка.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Абумуслим Рамазанов отметил, что, если до марта этого года для удаления наблюдателя с участка либо отстранения от работы члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса требовалось только решение комиссии, то теперь наблюдатель и иные лица удаляются с избирательного участка, если они нарушают законодательство о выборах и факт такого нарушения установлен в судебном порядке (п. 12 ст. 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Наблюдатели выполняют множество важных функций, например: присутствуют при голосовании избирателей вне помещения для голосования, используют законные способы и методы общественного контроля, отслеживают подсчет голосов, знакомятся с протоколами соответствующих комиссий и т.д.

Далее участникам обучающего семинара были разъяснены действия наблюдателя по прибытии на избирательный участок, до начала голосования, порядок проведения досрочного голосования и т.д.

Особое внимание было обращено на права наблюдателя в случае, если им замечены или зафиксированы факты нарушения законодательства. «В таких случаях наблюдатель имеет право оформить акт нарушения, либо подать жалобу о нарушении законодательства на выборах», — пояснила Гури Рамазанова, отметив, что в заявлении нужно указать положения закона о выборах, которые были нарушены.

12 авг, 2016 г. 15:20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!